七夕情人節即將到來,仍然一個人孤單寂寞覺得冷?國考日期近在眼前,緊張焦慮到吃不下飯?工作又遇到小人、馬屁精,難以加薪升官?不管是遇到愛情、學業、工作問題,許多人都會到宮廟祈福,借助宗教的力量獲得內心安定。

雖然隨著全國疫情警戒從三級降到二級,部分宮廟陸續有條件開放,不過許多人仍然避免外出,減少染疫風險,因此許多宮廟都推出「線上拜拜」的服務,讓你在家就能求籤、擲筊。今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,全台有哪些網友熱議的線上拜拜宮廟!

NO. 10 台北聖興天后宮

台北聖興天后宮主祀大甲鎮瀾宮延靈天上聖母媽祖娘娘,近期與浪LIVE合作,推出「最強女神媽祖線上祈福」,只要加入浪LIVE會員,並搜尋ID:5333131,就可在直播間找到聖興媽祖,除了可以向聖興媽祖祈福默禱,還可線上留言,由廟方人員代為點香拜拜、點燈、燒金紙、求籤、解籤,開播首日就有近3000名信徒朝聖。

NO. 9 台東玄武堂寒單爺

台東玄武堂供奉寒單爺,特別與「首淐科技」團隊合作推出「uBobee」APP,主打「線上寒單爺 」服務,不僅可以向寒單爺參拜上香、擲筊問事、點燈祈福等,最特別的是還有「AR炸寒單」,在家就能直接用手機炸寒單,把厄運都炸掉,祈求趨吉避凶、消災解厄,搭配聲音效果,就像親臨現場一樣。

NO. 8 臺灣省城隍廟

臺灣省城隍廟主祀城隍爺,是許多台北市虔誠信眾的信仰中心。臺灣省城隍廟在官網就提供線上抽籤服務,只要在心中默念自己的姓名、出生年月日、住址後,誠心向城隍爺請教心中的疑惑,再點選「開始求籤」及「擲筊」向城隍爺確認賜籤後,即可獲得一張籤詩,官網並提供籤詩解說服務,讓你了解籤詩的意義。

NO. 7 新竹都城隍廟

新竹都城隍廟創建於1748年,為全台最大的城隍廟。新竹都城隍廟線上求籤的方式非常特別,僅需點進線上求籤連結後,就會在頁面上直接顯示你的籤號,往下滑可看到每個籤詩的詳細解釋;如果想更換籤詩也可以點選「我要求新籤」。除了線上求籤之外,還可以線上虛擬點燈保佑平安。

NO. 6 東港鎮海宮

主祀蘇府七王爺的東港鎮海宮推出的「七王爺靈籤APP」已上架多年,用手機就能獲得靈籤,吸引大批忠實粉絲,甚至一度紅到國外,讓外國人為之瘋狂。首先打開APP,在心中誠心默念自己的姓名、地址及所求何事,求取籤詩並擲筊後,若獲得「允杯」即可拿取此籤,APP上會有詳細的籤詩解釋;除了APP之外,東港鎮海宮的官網也有提供線上求籤服務。

NO. 5 松山奉天宮

松山奉天宮主祀玉皇上帝,點進官網就可以向螢幕上的玉皇上帝上香敬拜,並求籤擲筊、觀看籤詩含義。先前因應指考到來,松山奉天宮與咖啡品牌咖啡廣場合作打造「考試神助宮」活動,線上就能請文昌帝君保佑考試順利,還推出文昌帝君加持的限量咖啡(現已完售),吸引許多考生踴躍參與。

NO. 4 鹿港天后宮

供奉媽祖的鹿港天后宮創建於明末1591年,已有400多年的歷史,現被列為國定古蹟。一點進鹿港天后宮官網,就會看到Q版的媽祖,非常親切,誠心向媽祖稟報個人資料與所求何事後,便可求籤擲筊。另外,鹿港天后宮官網還有線上祈福服務,信眾可以在線上留言,向媽祖祈求平安、健康。

NO. 3 新港奉天宮

新港奉天宮主神恭奉媽祖,1622年由先民恭請來台,由於護佑先民橫渡「黑水溝(台灣海峽)」、開墾笨港,故又稱為「開臺媽祖」,現被列為三級古蹟。新港奉天宮官網提供線上求籤服務,不過必須連擲3個聖筊才能完成求籤,廟方提醒「求籤過程較為繁瑣,請誠心相求,並要有耐心」,求籤完畢後可以直接觀看籤詩解析。

NO. 2 台北霞海城隍廟

以月老聞名的台北霞海城隍廟,推出「你的在線月老」計畫,點進「你的在線月老」粉絲專頁後,於置頂貼文留言或是私訊粉專「參拜」,就可開始求籤參拜,過程中粉專還會用白話活潑的方式介紹台北霞海城隍廟,讓你彷彿在跟月老對話一樣。「你的在線月老」最近因應七夕,推出《甜作之盒》月老供品組,內含廟方加持的愛情御守,祈求獲得好姻緣。

NO. 1 北港朝天宮

北港朝天宮創立於1694年,為一座歷史悠久的媽祖廟,現被列為國定古蹟,每年北港媽祖出巡遶境更是一大盛事。北港朝天宮官網提供線上求籤服務,向螢幕上的媽祖上香敬拜,說明無法親臨北港朝天宮的原因,再報上自己的資料與所求之事,須求得3個聖筊才能獲得籤詩。北港朝天宮還時常在粉絲專頁舉辦線上誦經祈福,吸引許多信眾觀看參與。